Слаженная и предсказуемая работа кишечника — залог хорошего здоровья и самочувствия. Поэтому вопрос профилактики запоров волнует многих современных жителей мегаполисов.
Кишечник отвечает за переработку пищи. В нем происходит усвоение полезных веществ, а также процесс выведения лишнего и переработанного. Дефекация реже трех раз в неделю, твердый, комковатый кал, необходимость натуживания — основные проявления запора. Если такие симптомы возникают единожды, говорят об остром запоре.
А если проблема сохраняется в течение 12 недель и более, речь идет о хронической констипации. Обе формы задержки дефекации подлежат лечению в большинстве случаев, но предотвратить запор проще, чем справиться с уже имеющейся проблемой.
Врачи дают несколько рекомендаций по профилактике и лечению запоров. Для удобства мы разбили советы на группы.
Алиментарный фактор — основная причина развития запоров. Диета современного человека бедна пищевыми волокнами. Употребление фастфуда и пищи, богатой жирами и быстрыми углеводами, нехватка свежих овощей и фруктов, нерегулярное питание — все это может вызывать запор и усугублять течение тех нарушений, что возникли в силу других причин. Именно поэтому врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть характер питания.
При наличии склонности к запорам важно отказаться от так называемых закрепляющих продуктов или снизить объем их потребления.
Рацион должен основываться на таких продуктах и блюдах для профилактики запоров, как:
Для профилактики запоров важно правильно выбирать и способ готовки: лучше отказаться от жарки, вместо этого варить, запекать или готовить на пару. Имеет значение и кратность приема пищи. Так, эксперты рекомендуют питаться до 5 раз в день небольшими порциями. Не стоит голодать подолгу и переедать.
Дополнить рацион можно другими источниками клетчатки. Например, доктор медицинских наук, профессор Парфенов А. И. и соавторы в своей работе приводят следующий рецепт: «Для профилактики и лечения запоров широко используют пшеничные отруби. Содержащиеся в них пищевые волокна впитывают в себя воду, и поскольку они не подвергаются ферментативному перевариванию в тонкой кишке, то увеличивают объем кала, делают его менее твердым. Отруби следует залить кипятком и спустя 30–60 мин. добавлять в суп, компот или кефир. Количество отрубей подбирают индивидуально в зависимости от степени нарушения функции кишечника. Поэтому суточная доза может варьировать от 1–2 до 6–8 столовых ложек» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).
Питье в достаточном объеме имеет большое значение в профилактике запоров у взрослых. Чем меньше воды пьет человек, тем тяжелее кишечнику справляться с продвижением содержимого. Вода способствует размягчению каловых масс. К тому же в условиях вододефицита жидкость впитывается кишечником из каловых масс, из-за чего последние становятся более плотными.
О важности соблюдения водного режима говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Кучерявый Ю. А. в своем интервью: «Большая часть пациентов, страдающих запорами, пьют очень мало, меньше литра в сутки» (Кучерявый Ю. А., 2020, с. 69).
Пить нужно 1,5−2,5 литра жидкости в сутки в зависимости от веса и потребностей. В качестве жидкости выступают также нежирные бульоны, компоты и травяные чаи. А вот сок, молоко и другие напитки не считаются.
Моторика кишечника может зависеть от активности мышц брюшного пресса и тазового дна. Малоподвижный образ жизни — частая причина и спутник запоров. Регулярные физические упражнения благоприятно влияют на перистальтику и дефекацию.
В качестве упражнений можно выбрать подходящий по состоянию здоровья вид активности:
В тех случаях, когда выполнять упражнения или поддерживать активность трудно, следует прибегнуть к самомассажу. Проводить его нужно не ранее чем через час после принятия пищи.
Техника самомассажа довольно простая: нужно ладонью стимулировать поверхность живота по часовой стрелке. Движения должны быть круговыми, спиралевидными, а заканчивать массаж нужно в области пупка. Можно повторить несколько раз.
Профилактика запоров немыслима без регуляции стресса, присутствующего в жизни. Нестабильное психоэмоциональное состояние приводит к нарушению нервной регуляции кишечника. Кандидат медицинских наук Шульпекова Ю. О. подчеркивает: «Провоцировать временное нарушение стула способен эмоциональный стресс» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).
Избегать стресса не получится, поэтому важно учиться выходить из неприятных ситуаций без негативных последствий для здоровья. Нужно прислушиваться к себе, чтобы понимать, какие способы противостояния стрессу и снятия напряжения вам подойдут.
Так, эффективны аутотренинги, медитация, обсуждение волнующих вопросов с близкими. А в некоторых случаях целесообразно обратиться к психологу.
Опорожнение кишечника может быть несвоевременным из-за того, что у человека физически нет возможности посетить туалет, например, из-за утренней спешки и боязни опоздать на работу. Но стоит помнить, что игнорирование позывов к дефекации чревато запором.
Об этом говорит доцент Шульпекова Юлия Олеговна: «Причиной развития временных запоров обычно служат изменение условий быта и характера пищи, наличие непривычных и некомфортных условий для дефекации (так называемые запоры путешественников)» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).
Поэтому важно приучить организм к определенному графику. Постарайтесь выделить достаточно времени на посещение туалета утром, а также выпивать стакан воды сразу после пробуждения, чтобы простимулировать нужный рефлекс.
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодойПрофессор Парфенов А. И. и соавторы отмечают: «Хороший эффект оказывают слабительные средства, вызывающие увеличение объема каловых масс» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109). Такие средства широко применяются в качестве способа профилактики запоров у взрослых, поскольку разрешены к длительному применению.
В частности, хорошие результаты показывает препарат на основе псиллиума, или оболочки семян подорожника, «Фитомуцил Норм». В его состав также входит мякоть плодов сливы домашней.
Препарат содержит растворимые и нерастворимые волокна. Первые превращаются в гель за счет впитывания воды, а вторые мягко стимулируют моторику кишечника, способствуя его предсказуемому и мягкому опорожнению. «Фитомуцил Норм» безопасен при длительном применении и помогает наладить функцию кишечника.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу профилактики запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы