Восстановление перистальтики кишечника
Полноценная работа пищеварительной системы — одно из важнейших условий хорошего самочувствия. Правильно функционирующий кишечник обеспечивает усвоение питательных веществ, выведение отработанных продуктов жизнедеятельности, нормальное течение обменных процессов.
В случае нарушения работы кишечника могут отмечаться расстройства дефекации, боль, тяжесть в животе, тошнота и другие симптомы. В статье расскажем о нарушениях перистальтической активности и о том, как улучшить перистальтику.
Что такое перистальтика
Перистальтика желудочно-кишечного тракта — это согласованные волнообразные сокращения гладкой мускулатуры, которая представлена продольными и циркулярными мышечными волокнами. Частота сокращений различается в разных отделах кишечника. Так, в двенадцатиперстной кишке (ДПК) она составляет до 12 движений в минуту, в то время как в прямой кишке — не более трех.
Перистальтическая активность запускается с началом жевания пищи человеком. Когда химус — пищевой комок — попадает в кишку, она растягивается. Кандидат медицинских наук Елена Вьючнова пишет: «В основе миогенного механизма регуляции моторики кишечника лежит способность миоцитов (мышечных клеток. — Прим. ред.) реагировать сокращением на растяжение» (Вьючнова Е. С., Дорофеева А. Н., 2013, с. 10).
При сокращении продольных мышечных волокон происходит растяжение, а затем — сокращение циркулярных.
Такая согласованность волокон мускулатуры способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, последовательному продвижению содержимого к выходному отверстию. Перистальтику кишечника дополняют такие процессы, как:
- Ритмическая сегментация — ритмические сокращения циркулярного слоя отдельного участка толстой или тонкой кишки для перемешивания химуса в пределах одного сегмента ЖКТ.
- Тонические сокращения — длительные сокращения мышц (порядка нескольких минут), не связанные с механическим воздействием. В результате сужается просвет на большом протяжении кишки.
- Маятникообразные сокращения мышц — те самые 12 движений в минуту в ДПК.
- Пропульсивные движения — координированные волны сжатия и расширения по направлению к толстой кишке, обеспечивающие продвижение химуса.
Ритмическая сегментация, маятникообразные сокращения относят к непропульсивной двигательной активности (перемешивание, а не продвижение). Пропульсивная же активность необходима для продвижения содержимого кишечника. Эти виды активности чередуются, что позволяет перемешивать химус с пищеварительными соками, обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ. Все вместе это называется моторикой кишечника.
Восстановление перистальтики кишечника — это рефлекторный процесс. На частоту, интенсивность сокращений мускулатуры органа влияет вегетативная нервная система. Парасимпатическая ее часть усиливает перистальтику, а симпатическая — ослабляет. Однако ряд факторов влияет на особенности протекания процесса. Рассмотрим их.
Причины нарушения перистальтики
Кандидат медицинских наук Инна Пахомова акцентирует внимание на том, что функциональные расстройства кишечника включают «нарушения моторики: а) гипермоторные (повышение тонуса, ускоренная пропульсия), б) гипомоторные (снижение тонуса, замедленная пропульсия)» (Пахомова И. Г., Павлова Е. Ю., Белоусова Л. Н., 2018, с. 30).
Функциональные нарушения могут быть связаны с образом жизни, характером питания человека и другими факторами. Основные причины изменения перистальтики:
- бесшлаковая диета, то есть употребление недостаточного количества растительных пищевых волокон (балластных веществ);
- обезвоживание, недостаток жидкости;
- голодание, строгие диеты или кусочничание, когда человек ест часто и по чуть-чуть в течение дня;
- гиподинамия, сидячая работа: низкая активность приводит к ослаблению мышц передней брюшной стенки, в результате чего кишечник не получает нужной механической стимуляции;
- стресс, тревожно-депрессивные расстройства, неблагоприятное психоэмоциональное состояние;
- прием лекарств, влияющих как на моторику кишечника, так и в целом на тонус гладкой мускулатуры: спазмолитиков, миорелаксантов, гормональных препаратов и др.;
- хронические заболевания пищеварительной и других систем организма.
Также в числе причин нарушения моторики можно назвать интоксикацию, инфекционные заболевания, аллергическую реакцию, хроническую усталость и другие факторы.
Как улучшить перистальтику
Универсального ответа на вопрос, как восстановить перистальтику кишечника, нет. Ведь важно учитывать характер нарушений — замедление или ускорение перистальтической активности. Принимают во внимание и хронические заболевания.
Подходящий рацион составляют с учетом реакций индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии, особых потребностей организма.
Как ускорить перистальтику кишечника при запоре
Если перистальтика замедленная, простимулировать кишечник поможет диета. В рацион рекомендуют ввести:
- Продукты с высоким содержанием пищевых растительных волокон. Нерастворимые волокна проходят по пищеварительной системе практически в неизменном виде, не расщепляются, служат питательной средой для полезных микроорганизмов, помогают удерживать воду, нормализуя консистенцию каловых масс.
- Продукты, улучшающие перистальтику кишечника за счет органических кислот в составе: кислые фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Простые углеводы, а также сахарозаменители (фруктозу, сорбит).
- Соленую пищу, маринады.
- Минеральную воду до еды.
Простимулировать перистальтическую активность можно с помощью холодных блюд и напитков.
Не забывайте про физическую активность.
Альтернатива употреблению продуктов, содержащих клетчатку, — прием объемных слабительных. Так, препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника, мякоть плодов сливы домашней. За счет растворимых и нерастворимых волокон препарат способствует увеличению объема и изменению консистенции каловых масс, мягко стимулирует перистальтику и приводит к легкому опорожнению.
Как снизить перистальтическую активность
Восстановлению перистальтики кишечника способствует соблюдение особого рациона, который предполагает:
- нежирные сорта мяса, жидкие каши, овощное пюре, суп-пюре в основе;
- перемолотые, протертые блюда: предпочтительнее тефтели, котлеты, кнели, суфле, пюрированная пища;
- исключение блюд и продуктов, вызывающих процессы брожения, гниение, таких как дрожжевой хлеб, свежие фрукты и овощи, бобовые;
- исключение овощей, богатых эфирными маслами, а именно репы, редьки, редиса, чеснока и др.
Некоторые продукты и напитки оказывают вяжущее, закрепляющее действием. К ним относят крепкий черный чай, рис, сухари, кисель, хурму, чернику, орехи, гранат и гранатовый сок и др. Полезно ввести их в рацион на регулярной основе.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации перистальтики кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Вьючнова Е. С., Дорофеева А. Н. Механизмы нарушения сократительной активности кишечника при запорах и пути их коррекции // Доказательная гастроэнтерология. — 2013. — № 3. — С. 9–16.
- Парфенов А. И. Три варианта патогенеза и терапии хронического запора // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — № 3. — С. 7–19.
- Платошкин Э. Н., Шут С. А. Функциональный запор (сообщение 1: эпидемиология и диагностика) (обзор литературы) // Проблемы здоровья и экологии. — 2013. — № 4. — С. 63–66.
- Пахомова И. Г., Павлова Е. Ю., Белоусова Л. Н. Функциональные расстройства кишечника с болевым синдромом: диагностика и рациональный выбор терапии // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2018. — Т. 26, № 1. — С. 30–34.