Как лечить синдром ленивого кишечника

Синдром ленивого кишечника (атония) — это состояние, при котором перистальтика кишечных стенок нарушается таким образом, что пищевой комок и каловые массы просто перестают перемещаться. Результатом такого функционального нарушения становятся запоры, поскольку гладкая кишечная мускулатура не сокращается в должной степени, а значит, процесс очищения прямой кишки затрудняется. В итоге кал скапливается внутри кишечника, провоцируя общую интоксикацию и ухудшение общего самочувствия.

Отчего возникает атония кишечника

Нарушение кишечной моторики возникает под воздействием разных факторов. Это могут быть нарушения функционального и гормонального характера, заболевания воспалительной, бактериальной или вирусной природы.

К наиболее распространенным причинам снижения тонуса мускулатуры кишечника относят следующие:

  • беременность и эндокринные патологии, например, сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Аддисона;
  • нервные расстройства, стрессы, неврологические заболевания и психические расстройства;
  • глистные инвазии, нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
  • хронические и острые заболевания внутренних органов, в том числе инфекционные;
  • несбалансированное питание, рацион с низким содержанием клетчатки;
  • несоблюдение нормального питьевого режима;
  • недостаточная двигательная активность;
  • прием лекарственных препаратов — спазмолитиков, нейролептиков, холиноблокаторов, антигипертензивных средств и других.

Кандидат медицинских наук Ольга Строкова особенно подчеркивает влияние стимулирующих слабительных:

«А их длительный прием сопровождается дегенеративными изменениями клеток мейсснеровского и ауэрбахова сплетений (препараты ревеня, сенны и крушины), развитием гипокалиемии и эффекта привыкания с формированием «синдрома ленивого кишечника» (lazy bowel syndrome)».

Тонус кишечной мускулатуры снижается, когда в ежедневном меню наблюдается избыток консервированных и рафинированных продуктов. При таком питании организм чаще всего не получает достаточного количества клетчатки, которая могла бы стимулировать перистальтику и способствовать выведению каловых масс.

Овощи и фрукты - важные источники клетчатки в рационе, фото

Синдром ленивого кишечника нередко развивается и на фоне малоподвижного образа жизни или вынужденного уменьшения подвижности, например, после травмы или оперативного вмешательства. Недостаток движения приводит к ослаблению мышц передней брюшной стенки, что, в свою очередь, снижает силу и количество перистальтических движений кишечника. Слабые кишечные стенки плохо стимулируют продвижение химуса (кишечного содержимого), из-за чего возникают запоры. 

Синдром ленивого кишечника часто возникает в ответ на частое сдерживание позывов к дефекации. При регулярном подавлении естественных потребностей нарушается баланс перистальтической активности, а кишечная мускулатура в буквальном смысле «отвыкает» сокращаться.

Симптомы атонии кишечника

Выраженность клинических проявлений синдрома ленивого кишечника зависит от степени нарушения моторики и других факторов. К наиболее распространенным симптомам относят следующие:

  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания, ощущение неполного опорожнения кишечника, задержка стула;
  • дискомфорт, вздутие живота, повышенное газообразование, скопление газов;
  • спазмы и боли в области брюшины, связанные с попытками кишечника продвинуть содержимое;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, ощущение слабости и общего недомогания.

Одним из нетипичных симптомов ленивого кишечника является диарея. Несмотря на то что запор намного чаще возникает на фоне атонии, появление жидкого стула также может указывать на подобную проблему. При атонии, которая сопровождается отсутствием нормальных перистальтических движений, пища слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, отчего возникает диарея.

Осложнения

Если атонию кишечника вовремя не распознать и не начать лечение, могут возникнуть определенные проблемы:

  • воспаления и кровотечения, вызванные раздражением слизистой оболочки кишечника;
  • анорексия, сильное снижение массы тела, вплоть до дефицитных состояний;
  • кишечный дивертикулез, дивертикулит на фоне застойных процессов;
  • заболевания кишечника, вызванные чрезмерным размножением патогенных бактерий;
  • привыкание к слабительным средствам и формирование устойчивой зависимости от них.

Если атония сопровождается жидким стулом, может возникнуть обезвоживание, нарушение электролитного баланса и дегидратация. Кроме того, постоянные ограничения и неприятная симптоматика ухудшают качество жизни и могут приводить к психологическим проблемам. 

Диагностика

При обнаружении симптомов, указывающих на синдром ленивого кишечника, важно как можно раньше обратиться к врачу и пройти обследование. Диагностика состоит в проведении ряда исследований:

  • предварительная консультация и осмотр, включающий пальпацию для выявления общего состояния, наличия вздутия, отеков, болезненных участков;
  • рентгенография (с контрастом или без), МРТ, КТ;
  • гастроскопия, колоноскопия для оценки состояния верхних и нижних частей ЖКТ;
  • манометрия кишечника для измерения давления и оценки мышечной активности кишечника;
  • анализ крови, мочи для определения общего состояния организма;
  • лабораторные исследования кала на наличие скрытой крови и инфекций;
  • электромиография для определения функционального состояния мышц кишечника и тяжести атонии.

Особенности лечения ленивого кишечника

Как правило, лечение подбирают в зависимости от причины, вызвавшей атонию кишечника. Лечебные мероприятия могут быть как консервативными, так и хирургическими — в зависимости от тяжести состояния.

Медикаментозное лечение

При атонии кишечника используют прокинетики — препараты, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Помимо стимуляторов перистальтической активности, применяют желчегонные средства, а также спазмолитики для купирования болевых ощущений.

Слабительные препараты

Для лечения синдрома ленивого кишечника и облегчения клинических симптомов применяют вещества с послабляющим действием:

  • секреторные слабительные растительного происхождения или их синтетические аналоги;
  • осмотические слабительные, способствующие удержанию воды в просвете кишечника;
  • слабительные местного действия в формате ректальных свечей;
  • слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого.

К наиболее безопасным и эффективным слабительным относится Фитомуцил Норм Плюс. В состав средства входят растворимые пищевые волокна, которые впитывают воду, разбухают внутри кишечника и превращаются в гель, размягчающий каловые массы и способствующий их выведению. Растительные волокна стимулируют кишечную моторику и помогают нормализовать тонус гладкой мускулатуры.

Подробнее о том, как лечить ленивый кишечник, расскажет врач. Он назначит необходимые обследования, поставит диагноз с учетом анамнеза и имеющихся жалоб. Чтобы лечебные мероприятия были успешными, важно выявить причину, провоцирующую запоры и снижение моторной функции кишечника. Не менее важно уделять внимание профилактике, которая включает коррекцию образа жизни и питания.

Упражнения

Лечение ленивого кишечника у взрослых возможно с помощью немедикаментозных методов, в том числе специальных упражнений. Самое простое из них — поглаживания, самомассаж живота ладонью по часовой стрелке длительностью до одной минуты два раза в день. Самомассаж улучшает тонус мускулатуры, способствует активизации перистальтических процессов.

Упражнения на мышцы брюшного пресса помогают усилить перистальтику кишечника, фото

Усилить перистальтику можно с помощью упражнений на мышцы брюшного пресса, диафрагму, тазовое дно. Перед началом выполнения упражнений желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

Лежа на спине

  1. Лягте на спину, положите руки на живот и сделайте глубокий вдох. Во время вдоха старайтесь как можно сильнее выпячивать живот, а на выдохе — втянуть.
  2. Сделайте вдох, отведите руки за голову и одновременно с этим втяните живот. Сделайте выдох и опустите руки вдоль тела.
  3. Лежа на спине, сгибайте ноги в коленях по очереди так, чтобы пятки не отрывались от пола, а скользили по его поверхности. 
  4. Выдохните и подтяните левую ногу к животу, согнув ее в колене. Повторите то же самое для правой ноги.
  5. Сделайте вдох, а на выдохе выполните пять круговых движений ногами («велосипед»).

Лежа на животе

  1. Положите кисти рук так, чтобы они располагались под плечами. Не отрывая рук от пола, встаньте на четвереньки, а затем сделайте перекат на ступни. Вернитесь в исходное положение.
  2. Сделайте несколько махов ногами: делайте подъем на вдохе, а опускайте — на выдохе. 
  3. Лежа на животе, выпячивайте живот на вдохе, а на выдохе — втягивайте.

На боку

  1. Лягте на правый бок, положите правую руку под голову, а правую — на живот. Согните ноги в коленях и попробуйте выпятить живот на вдохе. Втяните живот на вдохе, помогая рукой.
  2. Сделайте вдох, выпрямите левую ногу и поднимите руку над головой. Слегка потянитесь вверх, а на выдохе подтяните колено к груди, слегка помогая себе рукой.
  3. Лягте на левый бок, поменяйте опорную руку и повторите все упражнения.

Стоя

  1. Походите на месте в течение двух минут, плавно сгибая ноги в коленях.
  2. На вдохе присядьте так, чтобы ступни при этом полностью стояли на полу.
  3. В исходном положении поднимите руки вверх и сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь вперед и опустите руки, одновременно втягивая живот.
  4. Поставьте руки на пояс и поочередно поднимайте ноги вперед и вверх. Ноги при этом должны быть прямыми.
  5. Повторите ходьбу на месте: первую минуту выполняйте обычные шаги, а со второй — выполняйте перекаты с пятки на носок. 

Упражнения для коррекции синдрома ленивого кишечника нужно выполнять регулярно. Желательно начинать с небольшой нагрузки, с 3−5 раз в месяц, а затем увеличить до 7−10. Важно делать гимнастику в одно и то же время, например, по утрам. Также важно заниматься натощак.

Профилактика

Как и многие другие проблемы со здоровьем, синдром ленивого кишечника легче предотвратить, чем лечить. Нарушение работы ЖКТ, имеющее функциональную природу, достаточно эффективно корректируется с помощью введения правильного рациона.

Вот несколько простых рекомендаций:

  • Важно, чтобы питание было частым и дробным, принимать пищу желательно небольшими порциями по 5−6 раз в день.
  • Большую часть ежедневного рациона должна составлять растительная клетчатка. Желательно добавить в меню свежие овощи, фрукты и ягоды, а также отруби. 
  • Стоит ограничить или полностью исключить из привычного меню продукты, обладающие закрепляющим действием. К ним относится рис, белый хлеб и сухари, вяжущие фрукты.
  • Белковые продукты, способные вызвать замедление кишечной моторики, желательно употреблять вместе с овощными гарнирами или крупами.

Чтобы избежать развития атонии и улучшить перистальтику кишечника, желательно избегать сидячей работы. Важно как можно больше двигаться, включать в распорядок дня простые упражнения. По возможности стоит избегать стрессов, поскольку нервное напряжение негативно сказывается на здоровье органов пищеварения и провоцирует нарушения дефекации.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома ленивого кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Строкова О. А., Герасименко И. В. Основные подходы к диагностике и лечению запоров // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2019. — № 165 (5). — С. 49—55. 
  • Пахомова И. Г. Нарушение моторики при функциональных расстройствах ЖКТ. Возможности терапевтической коррекции на клиническом примере// Медицинский совет. 2020. № 5.
  • Бакумов П. А. Запор: клиника, диагностика, немедикаментозное лечение // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2006. — № 18. — С. 13—19. 
  • Турчина М. С. Применение комплексного слабительного в терапии хронических запоров у пациентов, длительно применяющих слабительные раздражающего действия // Медицинский совет. — 2017. — № 5. — С. 77—79.

позвонить медицинскому консультанту

+7 (495) 744-06-27

звонки принимаются по будням с 10 до 18