Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта важно осуществлять комплексно. Ключевое значение имеет диетическое питание, систему которого разработал профессор-гастроэнтеролог М. Певзнер в XX веке. Каждая из диет востребована и по сей день.
Диета «Стол № 4» призвана помочь людям быстрее восстанавливаться при различных острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Эта система питания представлена несколькими вариантами, каждый из них отвечает определенному состоянию человека.
Рассмотрим подробнее, какие продукты можно и нельзя в таком рационе, каких результатов удается достичь с помощью диеты Стол № 4 по Певзнеру, а также приведем примерное меню на неделю и рецепты разрешенных блюд.
Диета Стол № 4 может быть назначена при следующих заболеваниях кишечника и иных органов желудочно-кишечного тракта:
Как правило, диета № 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях, которые сопровождаются частым и жидким стулом, острыми болями, повышенным газообразованием в кишечнике. Например, у исследователей И. Цыбырнэ и В. Андреева встречаются такие рекомендации:
«В период выраженного обострения СРК с преобладанием поносов в стационаре назначают диету № 4» (И. Цыбырнэ, В. Андреев, 2011, с. 67−71).
Таким образом, в основном Стол номер 4 по Певзнеру рекомендован при воспалении кишечника и диарее. Также показанием могут быть развивающиеся на фоне заболеваний диспепсические явления: расстройства дефекации, боли в животе, тошнота, болезненные спазмы. Лечебный рацион поможет полностью обеспечить человека необходимыми веществами и уменьшить воспалительные процессы, протекающие в слизистых оболочках пищеварительной системы.
Такой рацион ориентирован также на восстановление микрофлоры, нормализацию работы мускулатуры кишечника, улучшение его моторики. Главной задачей диеты является обеспечение облегчения процесса пищеварения, восстановление ЖКТ.
Важно понимать, что диета при расстройстве кишечника предполагает не только употребление особых продуктов питания, но и применение щадящих методов обработки пищи. Среди них можно выделить несколько видов:
К разрешенным методам обработки относят варку, запекание в фольге, тушение, приготовление на пару.
Также к важным правилам относят соблюдение дробности и небольших размеров порций. Предполагается употребление пищи до 4–6 раз в день, при этом важно исключить переедание и длительные периоды голодания. Последний прием пищи должен приходиться на время за 2−3 часа до сна.
Следует подчеркнуть, что стол номер 4 сложно считать полноценным, в нем снижено количество углеводов и жиров, а основу составляют белки. В таком рационе также минимум соли и сахара. При составлении меню исключают следующие блюда и продукты:
Меню стола № 4 основывается на следующих продуктах и блюдах:
Диету обычно назначают на несколько дней. У исследователей И. Цыбырнэ и В. Андреева можно встретить следующую рекомендацию:
«Диету № 4 назначают на короткое время (несколько дней). В период обострения рекомендуют ещё более строгие диеты — № 4а (4–5 дней), 4б» (И. Цыбырнэ, В. Андреев, 2011, с. 67−71).
Рассмотрим подробнее, какие типы стола № 4 существуют.
Стол № 4 по Певзнеру классифицируют на следующие типы:
Стол № 4 для детей имеет те же принципы и особенности, что для взрослых. Отличия составляют только показания. Так, в научной литературе можно встретить рекомендации по назначению этого режима питания для детей с паразитозом.
Д. м. н. Бельмер Сергей Викторович и соавтор подчеркивают необходимость соблюдения такого рациона у детей с лямблиозом:
«Что касается диетотерапии, детям старше 1 года рекомендуется модифицированный стол № 4 по Певзнеру с ограничением углеводов и содержащих лактозу продуктов, обогащением белками и пищевыми волокнами» (Бельмер С. В., Новикова В. П., 2013, с. 1201).
Таким образом, эту диету можно взять за основу и модифицировать с учетом потребностей детского организма, конкретного заболевания, а также пищевой аллергии при ее наличии. Обсудить это необходимо с врачом-педиатром.
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Протертая овсяная каша, крепкий чай |
Второй завтрак |
Обезжиренный протертый творог, компот из некислых ягод |
Обед |
Суп-пюре из нежирного мяса, куриные кнели на пару с гречневой кашей, отвар из яблок |
Полдник |
Несладкие галеты, овсяный кисель |
Ужин |
Отварное филе хека, картофельно-кабачковое пюре, какао |
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Протертая рисовая каша, черный чай |
Второй завтрак |
Печеные груши, грушевый отвар |
Обед |
Мясной бульон с манкой, фрикадельки на пару из телятины с картофельным пюре, айвовый кисель |
Полдник |
Манный пудинг |
Ужин |
Яйцо-пашот, пюре из риса, крепкий чай |
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Жидкая манная каша, зеленый чай |
Второй завтрак |
Печеные яблоки, отвар из черной смородины |
Обед |
Рисовый суп с фрикадельками, котлеты на пару из минтая с гречневой кашей, компот |
Полдник |
Небольшой сухарик, овсяный кисель |
Ужин |
Рыбные кнели, пюре из гречки, черный чай |
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Протертая овсяная каша, зеленый чай |
Второй завтрак |
Протертые яблоки без кожуры, грушевый отвар |
Обед |
Слизистый суп с геркулесом и яйцом, фрикадельки на пару из телятины с гречневой кашей, компот |
Полдник |
Фруктовое желе, зеленый чай |
Ужин |
Яйцо всмятку, рисовая каша, какао |
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Жидкая манная каша, крепкий чай |
Второй завтрак |
Несладкие галеты, овсяный кисель |
Обед |
Суп-пюре из риса, моркови и картофеля, отварные фрикадельки из крольчатины с картофельным пюре, зеленый чай |
Полдник |
Печеные груши, айвовый отвар |
Ужин |
Творожно-рисовая запеканка, какао |
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Протертая овсяная каша, зеленый чай |
Второй завтрак |
Манный пудинг, чёрный чай |
Обед |
Куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, рыбные котлеты с картофельным пюре, компот |
Полдник |
Обезжиренный протертый творог, грушевый отвар |
Ужин |
Суфле из мяса, пюре из рисовой каши, компот |
Приём пищи |
Блюда и напитки |
Завтрак |
Протертая рисовая каша, чёрный чай |
Второй завтрак |
Печеные яблоки, грушевый отвар |
Обед |
Суп из нежирного мяса, фрикадельки из крольчатины на пару с гречневой кашей, айвовый кисель |
Полдник |
Несдобное печенье, овсяный кисель |
Ужин |
Рыбные кнели, картофельно-кабачковое пюре, какао |
В диетический стол № 4 входят простые блюда и напитки. Важным условием является механическое щажение. Предлагаем ознакомиться с рецептами блюд, которые позволяют придерживаться этого принципа.
Для приготовления потребуется 100 г творога, 200 г филе говядины без сухожилий и жира, яйцо, 10 г сливочного масла. Мясо нужно нарезать, пропустить через мясорубку дважды. Творог протереть через марлю, смешать с фаршем. Затем добавляем соль, вбиваем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, тщательно смешиваем. Формируем кнели и готовим на пару 20 минут. Этот рецепт подходит для всех типов диетических столов № 4.
Для этого рецепта потребуется 2 ст. л. мелко помолотого фарша, 1 ст. л. натертого и тщательно отжатого кабачка, 1 ч. л. манки, одно перепелиное яйцо. Нужно подготовить ингредиенты, смешать их тщательно, фарш должен быть однородным. Сформировать котлеты и готовить на пару 20 минут. Важно не хранить фарш долго, потому что даже хорошо отжатые кабачки быстро дают много сока. Этот рецепт можно модифицировать, используя вместо крольчатины индейку.
Для приготовления потребуется 300 г говядины, 1 ст. л. риса, одно яйцо, ½ стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Говядину нужно отварить, нарезать кубиками, добавить желток, половину сливочного масла, измельчить блендером.
Если блендера нет, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой, а после добавить к фаршу ингредиенты. Рис разварить, охладить и измельчить или протереть, добавить к полученной мясной массе. Взбить белок с щепоткой соли, аккуратно влить его в массу. Противень смазать оставшимся маслом, выпекать суфле на водяной бане 25 минут в духовке, разогретой до 230 °C.
Для приготовления напитка потребуется 100 г риса, полтора литра воды, 50 г какао, сахар по вкусу. Рис нужно тщательно промыть, разварить полностью на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной консистенции, всыпать полученный порошок в рисовый отвар и снова процедить. Напиток лучше подавать теплым.
Рецепт на три порции киселя потребует использования 250 г айвы, одного литра воды, сахара по вкусу (около 60 г), 5 г ванильного сахара. Айву нужно предварительно подготовить — очистить от кожицы, разделить на небольшие кусочки. Положить ее в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и засыпать сахар и ванильный сахар.
Затем перемешать, довести до кипения снова и перемолоть айву блендером в пюре. В ½ стакана холодной воды развести 1 ст. л. картофельного крахмала, влить воду с крахмалом в кастрюлю медленно, постоянно помешивая. Довести до кипения еще раз, снять с огня и остудить.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу использования Диеты №4. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы