Продукты со слабительным эффектом
Продукты со слабительным эффектом
Диета при запоре: продукты со слабительным эффектом
Особенности питания при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят стул. Что можно и что нельзя есть при запоре читайте на сайте препарата Фитомуцил Норм

Продукты со слабительным эффектом

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

Справиться с проблемой можно при помощи корректировки питания. Сбалансированная диета при запоре исключает продукты и блюда, приводящие к невозможности опорожнить кишечник, и делает упор на пищу, которая позитивно влияет на кишечную перистальтику — то есть активность кишечника. Знание о свойствах тех или иных продуктов при запоре поможет вам составить рацион, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника.

Как питание влияет на работу ЖКТ

К запорам зачастую приводит алиментарный фактор — то есть нарушение принципов здорового питания. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, но низким содержанием клетчатки, приводит к замедлению пищеварения. Нехватка жидкости в рационе делает стул более твёрдым и трудным для выведения. 

Также может навредить отсутствие расписания приёма пищи. Регулярные перекусы и долгие перерывы между приемами пищи нарушают естественный ритм кишечника, вызывая проблемы в его работе.

Впрочем, иногда причина состояния кроется не в питании или не только в нем. Среди распространенных причин запора можно выделить следующие:

  • болезни органов пищеварения: от воспалительных заболеваний до дисфункций, приводящих к нарушению выработки и поступления в кишечник желчи, пищеварительных соков, ферментов, а также опухоли, новообразования, которые механически препятствуют продвижению кала;
  • заболевания нервной системы, эндокринные патологии, из-за которых снижается перистальтическая активность;
  • малоподвижный образ жизни, длительная вынужденная иммобилизация, постельный режим после операции или травмы, при тяжелом инфекционном или соматическом заболевании;
  • депрессия, стресс, неврозы, тревожные расстройства и др.;
  • проктологические патологии: геморрой, анальная трещина, проктит, проктосигмоидит и др.

Правила питания при запорах

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так пища будет легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение кала и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает кал и способствует его легкому выведению.

Исключите продукты, которые вызывают запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Что можно есть

Эффект продуктов со слабительным действием при запорах заключается в разжижении стула, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения. Диета должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. 

Вы можете смело употреблять следующие продукты: 

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты.

Существуют и другие продукты, а также целые гастрономические группы, полезные для кишечника. Расскажем подробнее про продукты, которые следует есть при запоре.

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К продуктам, которые слабят, относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с высоким содержанием сахара способствует разжижению стула. Его можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде: свойства свеклы не меняются после термической обработки. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95 % состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Фрукты и овощи — натуральные слабительные при запоре

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в кожуре, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению кала.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Сливы — проверенный слабительный продукт

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать кал оптимальной консистенции.

Что нельзя есть

Для предотвращения запоров или снижения частоты их возникновения следует отказаться от употребления продуктов, которые крепят стул. Если по каким-то причинам полностью исключить продукт из рациона невозможно, хотя бы уменьшите объём его потребления.

Мясо, рыба, птица

Жирные сорта

Молочные продукты

Домашние творог, сметана, продукты с высоким процентом жирности, кисломолочные продукты на вторые-третьи сутки хранения

Крупы

Белый рис

Овощи и фрукты

Картофель, бобовые, вяжущие ягоды и фрукты: айва, черемуха, хурма, гранат, черника и др.

Хлебобулочные изделия

Выпечка, хлеб из муки высшего сорта, сухари, жареные изделия

Яйца

В любом виде

Соусы, приправы и закуски

Горчица, перец, острые приправы и соусы, блюда в панировке, чипсы

Сладости

Кондитерские изделия с кремом, желе, пончики

Напитки

Крепкий черный чай, какао, спиртное любой крепости (в особенности красные вина — в них много дубильных веществ), кисели, гранатовый сок

Меню на неделю

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление продуктов, которые слабят и тем самым помогают при запоре:

  • салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
  • отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
  • нежирного творога и сметаны;
  • растительных масел;
  • овощных супов, постных бульонов;
  • индейки, курицы, кролика, говядины;
  • кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Пример меню на неделю при запорах:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник 

Суфле из творога с низким процентом жирности, кусочки разрешенных фруктов, некрепкий чай 

Щи на вторичном бульоне, отварное мясо с гречневой кашей, кусочек хлеба из муки грубого помола

Винегрет, заправленный растительным маслом

Тефтели с соусом из нежирной сметаны, тушеные овощи, стакан овощного или фруктового сока

Вторник 

Овсяная каша на воде с молоком 1:1, настой шиповника

Свекольник, рагу из кабачков и томатов, отварная говядина

Яблочно-морковный салат

Рыбные котлеты, тушеная морковь, чай

Среда 

Порция нежирного творога, компот

Куриный суп с лапшой, тушеная рыба, кускус с зеленью

Свекольный салат с грецкими орехами и заправкой из нежирной сметаны

Отварная курица с гарниром из тушеной цветной капусты или брокколи, чай 

Четверг 

Геркулесовая каша с разрешенными ягодами, дольки свежих фруктов, чай

Рулет из индейки с овощами, тушеная капуста, фруктовое пюре

Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта с низким процентом жирности

Морковные котлеты, соус из нежирной сметаны с зеленью, фрукт или фруктовый сок

Пятница 

Пшенная каша, компот из кураги

Овощной суп с перловой крупой, голубцы, сметана, компот из сухофруктов

Яблоко, порция творога

Тушеная рыба, салат из свежих овощей, травяной чай 

Суббота 

Овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, нежирный сыр, чай

Борщ на вторичном бульоне, отварное мясо, овощное пюре

Порция сухофруктов, стакан йогурта

Куриные кнели, тушеные морковь и кабачки

Воскресенье 

Гречневая каша на воде со сливочным маслом, отрубной хлеб

Овощной суп с добавлением разрешенных круп, мясной гуляш

Чернослив, стакан простокваши

Запеченная рыба, овощи на пару, настой шиповника

На ночь можно выпить стакан кефира, простокваши или несладкого натурального йогурта.

Также важным дополнением к диете при запоре будет соблюдение питьевого режима. В день взрослому человеку нужно выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды без газа. В расчёт не идут соки, морсы, чай и прочие напитки. Достаточное количество жидкости сделает кал более мягким, а стул — регулярным. При наличии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима, рекомендуемый объём воды может быть большим или меньшим.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  • Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  • Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
8min
Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

позвонить медицинскому консультанту

+7 (495) 744-06-27

звонки принимаются по будням с 10 до 18

Скидка 200 рублей при покупке двух упаковок Фитомуцил Норм на сайте apteka.ru