Микрофлора кишечника обладает огромным потенциалом и выполняет сотни биохимических процессов. Ученые сравнивают ее с большой лабораторией. На питание кишечной микрофлоры уходит до 20% веществ, поступающих в кишечник.
Нормальный баланс микрофлоры позволяет защищать организм, предотвращать размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, повышает активность пищеварительных ферментов, способствует восстановлению кишечных стенок.
Под влиянием ферментов нормальной микрофлоры утилизируются токсины. Нормальная микрофлора обеспечивает выработку витаминов группы В, синтез аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, биологически активных веществ.
В своей работе кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич акцентирует внимание на том, что «регулирующая роль кишечной микрофлоры выходит далеко за пределы ЖКТ. Ее участие в огромном спектре биохимических процессов объясняет широкий спектр клинических последствий кишечного дисбактериоза» (Костюкевич О. И., 2007, с. 2176).
Дисбактериозом считается изменение состава нормальной микрофлоры, соотношения бактерий. Следует помнить, что это не основной диагноз, а вторичное состояние, поэтому при лечении дисбактериоза всегда учитываются первопричины – они могут состоять в перенесенной тяжелой инфекции, антибиотикотерапии, нарушении режима питания.
При дисбактериозе у взрослых и детей изменяется качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Кишечник колонизируется оппортунистической микрофлорой – условно-патогенными микроорганизмами. Это приводит к нарушениям обменных процессов, расстройству работы кишечника, снижению иммунитета.
Коррекция дисбактериоза проводится в основном по трем направлениям:
Следует помнить, что некоторые ситуации не требуют специальных мер коррекции, достаточно запастись терпением и правильно питаться. Диета при дисбактериозе является одним из эффективных методов восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике.
В научном труде врача высшей категории Натальи Урсовой указано следующее: «С помощью специальных наборов продуктов и характера лечебной диеты можно влиять не только на функциональное состояние ЖКТ, но и на его микрофлору» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).
Диета актуальна и для тех случаев, когда проводится терапия основного заболевания, и для тех нарушений, когда дисбаланс микрофлоры связан с определенными временными воздействиями на организм, например, приемом антибиотиков.
Диета при нарушениях баланса микрофлоры кишечника должна быть физиологически полноценной, сбалансированной по углеводам, жирам и белкам, содержать необходимые микронутриенты.
При этом должна исключать или ограничивать продукты, которые угнетают собственную флору кишечника. К ним относят консервы, макаронные изделия из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты, субпродукты, бобовые, тугоплавкие животные жиры, свинину, баранину, сладкие молочные продукты, сгущённое молоко, кондитерские изделия.
Основу рациона составляют продукты пребиотической направленности – стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника. В их числе пища, богатая клетчаткой. В целом благотворное влияние оказывают изделия из пшеницы, гречихи, кукурузы, чечевицы, овощи, фрукты, соки. В рацион рекомендовано включать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные продукты без сахара.
Чтобы получить максимум пользы от особого режима питания, лучше есть каждый день в одно и то же время. Регулярность обеспечит нормальную работу кишечника.
Многие эксперты считают, что разработка диеты при дисбактериозе кишечника должна опираться на специфику основного заболевания, которое его вызвало. Также рацион должен отвечать типу диспепсии.
Например, у кандидата медицинских наук Ольги Костюкевич встречаются следующие рекомендации: «При бродильной диспепсии рекомендуется на 5–7 дней ограничить простые углеводы до 200–250 г/сут., исключить цельное молоко, увеличить потребление белка. При гнилостной диспепсии необходимо ограничить белок до 30–50 г. Рост анаэробной флоры подавляют абрикос, рябина, клюква, тмин. Также диетические рекомендации должны быть направлены на нормализацию моторики кишечника. Так, при преобладании диареи назначают диету с ограничением жиров и углеводов, исключают продукты, богатые эфирными маслами (редьку, редис, лук, чеснок и т.д.), при наличии запоров диета должна быть богата пищевыми волокнами. По рекомендациям ВОЗ, нормой считается потребление 25–35 г балластных веществ в день» (Костюкевич О. И., 2007, с. 2176).
Это объясняется тем, что при бродильной диспепсии сахара сбраживаются с образованием газов, воды, уксусной кислоты. Бродильная диспепсия во многом обуславливается преобладанием легкоусвояемых углеводов, это и способствует подавлению роста нормальной микрофлоры и стимуляции размножения аэробных бактерий. Определить бродильную диспепсию можно по умеренной диарее, вздутию, урчанию в животе, отхождению неприятно пахнущих газов, потере аппетита.
Уменьшить углеводы до 200–250 г важно в том числе за счет исключения белых каш, картофельного пюре, сладких фруктов и сухофруктов. Не рекомендуется употреблять кисели на крахмале, выпечку, сладости, в том числе мед, джем, варенье. Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, в числе которых следующие:
Ограничить стоит также продукты, богатые пищевыми волокнами, в том числе сырые овощи и фрукты, сухофрукты. Это позволит снизить скорость движения пищевого комка по ЖКТ, уменьшить проявления диареи и вздутия. Лучше сделать упор на потребление белков – ввести в рацион белковые омлеты, отварную птицу, мясо, рыбу, овсянку и гречневую кашу.
Гнилостная диспепсия характеризуется сравнительно меньшим вздутием и повышенным газообразованием. Стул при этом может быть жидким или кашицеобразным, с гнилостным запахом. Отмечаются боли и спазмы в области прямой кишки, симптомы интоксикации в виде головной боли и слабости.
Гнилостная диспепсия связана, как правило, с преобладанием белковой пищи в рационе, это способствует росту микрофлоры, которая отвечает за развитие гнилостных процессов. Для подавления гнилостных процессов питание при дисбктериозе предполагает голодание на 1−2 суток, в это время необходимо употреблять отвар ромашки, травяной чай или отвар шиповника.
Затем рацион предполагает ограничение белков до 50 г за счет уменьшения объема мяса, птицы, бобовых, творога, яиц, орехов. При этом разрешается увеличение содержания жиров до 400−450 г, в том числе разрешены легкоусвояемые углеводы. Специалисты рекомендуют увеличить содержание в рационе пищевых волокон за счет овощей.
Сначала вводятся термически обработанные, а после и сырые овощи, могут быть рекомендованы вегетарианские дни. Обязательной частью ежедневного рациона являются кисломолочные продукты, которые содержат бифидогенные факторы. К ним относят кефир, йогурты, ряженку, ацидофилин. Можно выпивать по 150 мл до четырех раз в день.
Если на фоне дисбактериоза развился запор, рекомендовано включать в меню пребиотики, продукты, усиливающие перистальтику, а также исключить из рациона закрепляющие продукты. Рацион должен включать следующие продукты:
В этом случае разрешаются и газированные напитки в качестве способа стимулирования перистальтики кишечника. Если нет противопоказаний, например, в виде желчнокаменной болезни, можно употреблять холодные супы, мороженое, прохладные напитки для стимуляции моторики кишечника. При этом запоры требуют исключения из рациона киселей, риса, черного чая, шоколада, красного вина, слизистых супов, граната, сухарей.
В период обострений организм особенно нуждается в клетчатке. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника должна включать продукты, богатые пектином, клетчаткой и другими растительными элементами.
Растительный комплекс «Фитомуцил Норм» содержит растворимые и нерастворимые волокна. Первые размягчают кишечное содержимое, что гарантирует мягкое и безболезненное очищение. Вторые обеспечивают механическую очистку, стимулируют перистальтику.
«Фитомуцил Норм» не обладает резким слабительным действием и не вызывает привыкания. Высокое содержание клетчатки в нем способствует быстрому избавлению от дисбактериоза, нормализации работы ЖКТ, восстановлению естественного физиологического ритма кишечника.
Врач высшей категории Наталья Урсова приводит в своем исследовании следующие рекомендации: «Для направленного создания или восстановления нарушенного микробиоценоза в последнее время все шире применяют функциональное питание. Это новая концепция, подразумевающая оптимизацию микробной экологии пищеварительного тракта с помощью введения в повседневный пищевой рацион продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидобактерии и лактобациллы, бифидогенные факторы, пищевые волокна, антиоксиданты, их комплексы и др., которые благоприятно воздействуют на функциональные возможности организма человека или помогают снизить риск развития заболевания» (Урсова Н. И., 2014, с. 1492).
Таким образом, мы понимаем, что продукты для микрофлоры кишечника ребенка будут использоваться те же, что и у взрослых. При этом особенности диетотерапии у детей все же сущестуют – необходимо учитывать потребности детского организма в микронутриентах.
Так, если кроха находится на грудном вскармливании, лучшим способом будет продолжать лактацию, она благотворно скажется на состоянии микробиоценоза кишечника. Состав микрофлоры у грудничка характеризуется преобладанием бифидобактерий над аэробной микрофлорой, малым содержанием гнилостных бактерий и аэробной флоры.
Под действием материнского молока состав микрофлоры быстро приходит в норму. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, могут быть назначены специальные смеси или добавки.
Малыши, достигшие трех лет и питающиеся с общего стола, получают рацион, приближенный по своим принципам к меню взрослого. Необходимо уменьшить потребление жирной, острой пищи, исключить жареное, ограничить сладости.
Можно дополнять ежедневный рацион салатами из свежих овощей и масляной заправкой, фруктами (кроме винограда). Каждый день ребенку следует давать кисломолочные продукты по его вкусу. А вот заставлять есть мясо, если кроха не хочет, не нужно: оно может усилить гнилостные процессы.
Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в собственном соку. Питание должно быть организовано регулярное, до 5−6 раз в день в одно и то же время, без переедания.
Среди разрешенных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника стоит выделить протертые каши из гречневой крупы, овсянки, белый рис (при отсутствии запоров) с добавлением сливочного масла. Можно каждый день съедать до 159 г подсушенного белого хлеба.
Первые блюда важно готовить на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя в них протертое мясо, фрикадельки, крупы. Можно добавлять в супы яичные хлопья и овощи.
Вторые блюда могут быть приготовлены из нежирной говядины, телятины, крольчатины, курицы или индейки, лучше подавать их в отварном виде. Выбирая рыбу, обратите внимание на белую, нежирную, которая готовится на пару или отваривается.
Для вашего удобства мы составили таблицу того, что можно есть при дисбактериозе:
Мясо, птица |
Говядина, говяжий язык, телятина, кролик, курица, индейка |
Овощи, зелень |
Кабачки, капуста, в том числе квашеная, цветная, брокколи, брюссельская, тыква, морковь, свекла, огурцы, помидоры. Укроп, петрушка |
Фрукты, ягоды |
Абрикосы, арбузы, дыни, нектарины, персики, сливы, яблоки, некислые ягоды |
Орехи, сухофрукты |
Курага, чернослив, сушеный инжир, все орехи |
Крупы, каши |
Гречневая, овсяная, кукурузная, перловая, пшеная, ячневая, а также пшеничные отруби |
Хлеб |
Зерновой, ржаной хлеб, отрубной, хлебцы цельнозерновые |
Сладости |
Фруктовые желе, варенье, зефир, пастила, молочные, помадные конфеты мармелад, овсяное печенье, сахар |
Молочные, кисломолочные продукты |
Кефир, сметана 10%, простокваша, кумыс, ацидофилин, йогурт, бифиллин, сыры неострые, творог |
Яйца |
Куриные |
Масла |
Сливочное масло, растительные: кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное |
В диете при дисбиозе кишечника не должно быть продуктов, которые слишком сильно стимулируют выработку желудочного сока. К ним относят острую пищу, специи, копчености, уксус. Под запретом наваристые, жирные бульоны и первые блюда на их основе.
Важно исключить грибы, морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, мясные деликатесы, а также субпродукты, свежую выпечку и хлеб из муки высшего или первого сорта. В списке ограничений также бобовые, жирные молочные продукты.
Овощи, зелень |
Продукты, богатые эфирными маслами: редис, репа, редька, хрен, чеснок. Также важно ограничить картофель |
Фрукты и ягоды |
Крепящие и вяжущие при запорах: айва, хурма, гранат. Кислые ягоды в сыром виде |
Крупы |
Манная |
Хлебобулочные изделия и макароны |
Макароны из нетвердых сортов пшеницы, свежий пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта |
Сладости |
Изделия с кондитерским кремом, шоколад, шоколадные конфеты |
Молочные продукты |
Цельное молоко, жирные сливки, сыры, сметана, сгущённое молоко |
Мясо и птица |
Жирные сорта: свинина, свиная печень и субпродукты, бекон, мясные консервы, колбасные изделия. Копченая курица, утка, гусь |
Рыба |
Красная рыба, жирные сорта, копченая, маринованная рыба, морепродукты, рыбные консервы |
Жиры, масла |
Животные жиры, кулинарные жиры |
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодойМеню при дисбактериозе кишечника основывается на списке разрешенных продуктов, однако оно подбирается всегда строго индивидуально под потребности конкретного человека. Если дисбактериоз не связан с каким-либо заболеванием пищеварительной системы, длительные строгие ограничения не рекомендованы – по мере улучшения самочувствия можно возвращаться к привычному рациону.
Примерное меню можно представить следующим образом:
Паровой пудинг из говядины можно приготовить по следующему рецепту.
Потребуются:
Отварное мясо нужно прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, можно несколько раз. В молоке размочить кусочек хлеба, также пропустить через мясорубку и добавить к мясу. Влить оставшееся молоко, добавить желток, посолить и перемешать.
Белок взбить в плотную пену, аккуратно вмешать в получившийся фарш. Его можно разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Готовить такой пудинг нужно на пару в течение 20 минут. Готовое блюдо можно подавать с отварными овощами или овощным пюре.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу диеты при дисбактериозе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы