Атонический запор — задержка стула, связанная со снижением мышечного тонуса на определенном участке кишки или на всем ее протяжении. Это один из видов хронических запоров, имеющих длительное течение с короткими периодами обострений. Одна из особенностей такого состояния — отсутствие дефекации до семи дней и более.
К причинам проблемы относятся следующие факторы:
Медленное продвижение содержимого по толстой кишке бывает связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Причиной атонических запоров может стать и малоподвижный образ жизни. Необязательно иметь сидячую работу — атонические запоры возникают в том числе после перенесенных травм и операций, когда необходимо соблюдать постельный режим.
Ряд лекарственных средств изменяет тонус мускулатуры, ослабить его могут спазмолитики, анальгетики, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты, медикаменты, влияющие на передачу нервных импульсов.
К другим возможным причинам относят интоксикации, обострение воспалительных заболеваний, депрессию, вредные привычки, инфекционные заболевания.
К характерным симптомам атонических запоров относят следующие проявления:
Исследователи Шульпекова и Ивашкин в своем научном труде указывают на то, что
«гипотонические или атонические функциональные запоры связаны с потерей тонуса участка толстой кишки. В этом случае задержка дефекации достигает 5–7 дней, кал может быть большого объема, неплотный по консистенции» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).
Однако это не значит, что сухой и плотный, фрагментированный кал не может наблюдаться. Застаивание каловых масс приводит к всасыванию из них воды, в результате чего меняется консистенция стула. Нередко акт дефекации сопровождается сильной болью.
Высока вероятность развития проктологических осложнений, поэтому в стуле нередко присутствуют примеси крови и слизи. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Изменение аппетита часто сопровождает нарушения работы кишечника. Так, потеря аппетита при запоре — частый симптом. Это нередко связано с общей интоксикацией и плохим самочувствием, болями в животе, тошнотой.
Повышенное всасывание токсинов в толстой кишке может приводить еще к таким симптомам, как повышенная утомляемость, бледность кожи, потливость, головокружение, тошнота. Это неспецифические проявления отравления, поэтому они могут сохраняться в течение долгих лет, а человек попросту не догадывается, с чем связано такое самочувствие.
Существует разница между атоническим и спастическим запором. Состояния отличаются по механизму возникновения, клиническим проявлениям, а также подходами к терапии. Рассмотрим, как отличить атонический запор от спастического.
|
Атонический запор |
Спастический запор |
Что значит |
В отличие от спастического атонический запор возникает из-за снижения мышечного тонуса. Мышцы ослабевают, замедляется перистальтика, и содержимое с трудом продвигается по кишечнику |
Возникает из-за повышенного тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Перенапряжение приводит к спазмам и снижает подвижность кишечника, нарушая его работу |
Причины |
|
|
Симптоматика |
|
|
Диагностические мероприятия проводят при жалобах пациента на проблемы с дефекацией, а также дискомфорт во время посещения туалета. Как правило, во время обследования доктор выявляет атонический запор, помогает отличить его от спастического. Диагностику проводят поэтапно:
Атонические запоры, как и другие виды нарушений опорожнения кишечника, могут привести к серьезным осложнениям. В длительной перспективе они влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития инсультов и инфарктов, злокачественных опухолей кишечника, снижают сопротивляемость инфекциям, стимулируют обострение аллергических заболеваний.
Такие осложнения, как геморрой, анальные трещины, проктиты и парапроктиты возникают даже на фоне одного эпизода запора при наличии предрасположенности.
Достаточно быстро на фоне затяжного запора развивается дисбактериоз — изменение баланса микрофлоры кишечника способно еще больше усугубить проблему, привести к дефициту витаминов и минералов, общему ослаблению организма. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для устранения проблемы.
Лечение атонического запора — комплексное. Выделяют несколько подходов к медикаментозной терапии:
Следует понимать, что основное и симптоматическое лечение атонического запора должен назначать специалист. Одной из главных ошибок многих людей являются попытки помочь себе самостоятельно с помощью слабительных или очистительных клизм, минуя обследования.
Слабительные препараты, стимулирующие перистальтику химически, врачи стараются не назначать. Парфенов В. И. в своей статье объясняет, почему
«главным недостатком перечисленных слабительных является довольно быстрое привыкание к ним, необходимость постепенного увеличения дозы, значительно превышающей допустимую, и, как следствие, дегенерация механорецепторов толстой кишки» (Парфенов, 2013, с. 100).
Но не только химические слабительные могут вызывать привыкание при длительном приеме. Стоит быть особенно осторожными с любыми слабительными препаратами на основе сенны, так как продолжительный их прием приводит к привыканию и необходимости постоянно увеличивать дозировку для достижения положительного эффекта. Регулярное использование очистительных клизм тоже приведет к отсутствию позывов к дефекации и усугублению проблемы.
Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого, не вызывают привыкания и могут быть использованы при запорах. Одним из таких средств является «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Псиллиум впитывает воду, превращаясь в гель, что позволяет мягко вывести кал. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику.
Стратегия лечения атонических запоров состоит в следующем:
Врачи уделяют большое внимание психологическому состоянию и настрою при лечении атонических запоров. Например, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своей работе акцентируют внимание на «необходимости жить с ежедневным утренним стулом» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53).
Следует скорректировать свой распорядок дня так, чтобы утреннее посещение туалета не стало проблемой. Желательно вставать раньше, обеспечить условия без спешки, чтобы не пришлось сдерживать позывы.
Важно увеличить физическую активность: ввести в привычку утренние и вечерние прогулки, пробежки, заниматься спортом по мере физических возможностей, плавать. При лечении атонического запора полезны упражнения типа «велосипед», подъем ног. При невозможности выполнять упражнения стоит прибегнуть к своеобразной пассивной активности — делать легкий массаж живота. Движения должны быть мягкими, аккуратными, по часовой стрелке.
Если атонический запор стал следствием перенесенной травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, требующего длительной иммобилизации, то важно посетить врача. Специалист разработает комплекс упражнений при атонических запорах индивидуально, с учетом возможностей, общего состояния здоровья.
Питание должно включать пищу, богатую растительными волокнами, содержать кисломолочные продукты. Растительной пищи должно быть больше, чем продуктов животного происхождения. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, увеличить объем и облегчить выведение каловых масс.
Из рациона нужно исключить продукты, уплотняющие стул и вызывающие метеоризм:
В основе ежедневного меню могут быть нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, крупы (кроме риса и манной крупы), овощи, причем готовить их лучше на пару. Допускается употребление в отварном виде. Отлично зарекомендовали себя сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм. Их можно употреблять самостоятельно либо варить из них компоты.
Старайтесь ограничиться шестью граммами соли в день, в противном случае возрастает вероятность развития задержки жидкости, а отеки нередко сопровождаются запорами.
Применение клизмы — временная мера, которая помогает облегчить состояние в моменте. Подобные процедуры рекомендуют проводить в комплексе с основными методами терапии, поскольку важно устранить первопричину и нормализовать состояние кишечника. Применение клизмы важно обсудить с врачом, особенно при хронических проблемах с дефекацией.
При атонических запорах делают клизмы с чистой водой или физраствором. При этом оптимальная температура жидкости для клизмы при атоническом запоре — 36–37 °C. Нежелательно использовать слишком горячую/холодную воду — это может спровоцировать шок и неприятные ощущения в кишечнике.
Лечение и профилактика атонического запора заключается в поддержании здорового образа жизни. Важно придерживаться сбалансированного рациона и соблюдать питьевой режим. Необходимо уделять достаточно внимания физическим нагрузкам, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна. Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.
Большую роль играет строгое следование медицинским советам при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы