Прежде чем мы рассмотрим вопрос о взаимосвязи запора и спиртного, важно разобраться, что именно считается запором. Многие исследователи полагают, что диапазон периодичности актов дефекации в норме может варьироваться. Международным консенсусом — Римскими критериями IV — за норму было принято не менее трех опорожнений кишечника в неделю. Однако многие отечественные исследователи настаивают, что дефекация при здоровой пищеварительной системе должна быть ежедневной, при этом непременно утренней. Гастроэнтеролог Шемеровский К. А. в своем интервью подчеркивает:
«нормой можно признать только регулярное ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, сопровождаемое чувством удовлетворения»
Шемеровский К. А., 2010, с. 38
Тем не менее многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций, образа жизни и рабочего графика, распорядка дня и питания человека. Именно поэтому бить тревогу врачи предлагают при отсутствии стула в течение трех суток и более. Существуют и другие признаки задержки каловых масс: опорожнение кишечника при небольших объемах кала, сухой и плотный, фрагментированный кал, необходимость натуживания, чувство неполного опорожнения прямой кишки, боль.
Причин запоров может быть очень много. В контексте приема алкоголя такое нарушение может развиться как на фоне употребления спиртных напитков, так и после отказа от их регулярного употребления. Поэтому мнение о том, что алкоголь при запоре поможет справиться с проблемой, не имеет под собой оснований.
Исследователи в один голос утверждают, что алкоголь является распространенной причиной заболеваний пищеварительного тракта — даже однократное употребление большого объема спиртного выводит из строя ЖКТ. Так, врачи Козлова И. В. и Сущенко М. А. в своей работе поясняют:
«Злоупотребление алкоголем — универсальный фактор риска возникновения и тяжелого течения хронических заболеваний органов пищеварения»
Козлова И. В. и Сущенко М. А., 2013, с. 3
При этом прежде всего страдает так называемая гастродуоденальная зона — пищевод и желудок. Именно они препятствуют всасыванию алкоголя и становятся первыми мишенями.
Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом очень подвержены патологическому влиянию спиртного. Интоксикация спиртным приводит к морфологическим изменениям печени — алкогольной болезни.
Последствиями регулярного употребления спиртосодержащих напитков могут стать следующие патологии:
Даже при хорошем исходном состоянии здоровья регулярное употребление небольших доз алкоголя нередко приводит к развитию заболеваний. Люди с хроническими недугами попадают в особую группу риска по их обострению и формированию сопутствующих патологий.
Именно поэтому диарея или запор после алкоголя — распространенные явления. Спиртное при разовом употреблении имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт.
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодойЗапор может просто совпасть с эпизодом приема алкоголя. Однако во многих случаях его появление объяснимо. Причем имеет значение не только алкогольный напиток, но и сопутствующие условия, в том числе закуска во время обильного застолья.
Вам наверняка известен совет закусывать крепкие спиртные напитки жирной пищей. Да, действительно, такая традиция имеет свои основания: жиры уменьшают всасываемость алкоголя и степень опьянения, и, таким образом, за столом удастся провести больше времени. С другой стороны, избыточный жир приводит к функциональной диарее — известному многим последствию алкогольного застолья. Содержимое кишечника очень быстро продвигается к выходу. Но после этого развивается компенсаторная реакция: быстро опустевший кишечник не заполняется нормальным образом в течение трех дней и более. Так развивается запор после алкоголя.
Употребление спиртного во время запора может ухудшить самочувствие. Алкоголь способствует обезвоживанию каловых масс. Об этом говорит исследователь Шульпекова Ю. О. в своей научной работе:
«общие рекомендации для пациентов, страдающих запором, включают существенное уменьшение употребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя, которые усиливают дегидратацию каловых масс»
Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854
Существуют и другие механизмы усугубления состояния:
Этих механизмов может быть достаточно, чтобы спровоцировать запор после употребления алкоголя или усугубить уже имеющуюся проблему. Есть и другие причины, почему после алкоголя наблюдается запор. Они связаны с заболеваниями и их обострениями.
У людей, часто употребляющих алкоголь, с высокой долей вероятности развивается хронический панкреатит, жировая дистрофия, алкогольное воспаление, фиброз печени и др. Брожение, которые вызывают некоторые напитки, усиливают воспалительные процессы, стимулируют развитие дисбактериоза, угнетают пищеварение, повышают газообразование.
Даже однократный прием спиртного наносит большой урон. Например, исследователь Махов В. М. в своем научном труде указывает, что один эпизод вызывает «острый геморрагический эрозивный гастрит. Аналогичные изменения происходят со слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК) как при введении спирта непосредственно в кишку, так и при пероральном приеме».
Стоит отметить, что контакт с алкоголем нарушает микроциркуляцию за счет резкого расширения одних сосудов и сокращения других, а также ухудшает проницаемость кровеносных сосудов. Также возникают следующие губительные процессы:
Это характерно даже при небольшом содержании этанола в напитке. Острое алкогольное поражение обратимо — уже в течение нескольких часов все возвращается в норму. Но именно этим и опасно эпизодическое и регулярное употребление спиртного — слизистые оболочки попросту не успевают восстановиться, если алкоголь вскоре поступает в пищеварительную систему вновь.
Некоторые отмечают возникновение запоров после отказа от алкоголя. Этому может быть несколько объяснений:
Разобраться с этим вопросом поможет врач.
Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.
Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.
Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы