Восстановление перистальтики кишечника

Дата публикации: 15.06.2018
Обновлено: 03.05.2024
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
  14124
Восстановление перистальтики кишечника
Восстановление перистальтики кишечника
Как улучшить перистальтику кишечника
Как улучшить перистальтику кишечника: продукты и средства для нормализации моторики кишечника. Как восстановить перистальтику кишечника при запорах.


2024-05-03T14:04:50+03:00
5min

Восстановление перистальтики кишечника

Полноценная работа пищеварительной системы — одно из важнейших условий хорошего самочувствия. Правильно функционирующий кишечник обеспечивает усвоение питательных веществ, выведение отработанных продуктов жизнедеятельности, нормальное течение обменных процессов.

В случае нарушения работы кишечника могут отмечаться расстройства дефекации, боль, тяжесть в животе, тошнота и другие симптомы. В статье расскажем о нарушениях перистальтической активности и о том, как улучшить перистальтику.

Что такое перистальтика

Перистальтика желудочно-кишечного тракта — это согласованные волнообразные сокращения гладкой мускулатуры, которая представлена продольными и циркулярными мышечными волокнами. Частота сокращений различается в разных отделах кишечника. Так, в двенадцатиперстной кишке (ДПК) она составляет до 12 движений в минуту, в то время как в прямой кишке — не более трех.

Перистальтическая активность запускается с началом жевания пищи человеком. Когда химус — пищевой комок — попадает в кишку, она растягивается. Кандидат медицинских наук Елена Вьючнова пишет: «В основе миогенного механизма регуляции моторики кишечника лежит способность миоцитов (мышечных клеток. — Прим. ред.) реагировать сокращением на растяжение» (Вьючнова Е. С., Дорофеева А. Н., 2013, с. 10).

При сокращении продольных мышечных волокон происходит растяжение, а затем — сокращение циркулярных.

Перистальтика кишечника — результат согласованной работы всех отделов пищеварительной системы

Такая согласованность волокон мускулатуры способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, последовательному продвижению содержимого к выходному отверстию. Перистальтику кишечника дополняют такие процессы, как:

  • Ритмическая сегментация — ритмические сокращения циркулярного слоя отдельного участка толстой или тонкой кишки для перемешивания химуса в пределах одного сегмента ЖКТ.
  • Тонические сокращения — длительные сокращения мышц (порядка нескольких минут), не связанные с механическим воздействием. В результате сужается просвет на большом протяжении кишки.
  • Маятникообразные сокращения мышц — те самые 12 движений в минуту в ДПК.
  • Пропульсивные движения — координированные волны сжатия и расширения по направлению к толстой кишке, обеспечивающие продвижение химуса.

Ритмическая сегментация, маятникообразные сокращения относят к непропульсивной двигательной активности (перемешивание, а не продвижение). Пропульсивная же активность необходима для продвижения содержимого кишечника. Эти виды активности чередуются, что позволяет перемешивать химус с пищеварительными соками, обеспечивает нормальное усвоение питательных веществ. Все вместе это называется моторикой кишечника.

Восстановление перистальтики кишечника — это рефлекторный процесс. На частоту, интенсивность сокращений мускулатуры органа влияет вегетативная нервная система. Парасимпатическая ее часть усиливает перистальтику, а симпатическая — ослабляет. Однако ряд факторов влияет на особенности протекания процесса. Рассмотрим их.

Причины нарушения перистальтики

Кандидат медицинских наук Инна Пахомова акцентирует внимание на том, что функциональные расстройства кишечника включают «нарушения моторики: а) гипермоторные (повышение тонуса, ускоренная пропульсия), б) гипомоторные (снижение тонуса, замедленная пропульсия)» (Пахомова И. Г., Павлова Е. Ю., Белоусова Л. Н., 2018, с. 30).

Функциональные нарушения могут быть связаны с образом жизни, характером питания человека и другими факторами. Основные причины изменения перистальтики:

  • бесшлаковая диета, то есть употребление недостаточного количества растительных пищевых волокон (балластных веществ);
  • обезвоживание, недостаток жидкости;
  • голодание, строгие диеты или кусочничание, когда человек ест часто и по чуть-чуть в течение дня;
  • гиподинамия, сидячая работа: низкая активность приводит к ослаблению мышц передней брюшной стенки, в результате чего кишечник не получает нужной механической стимуляции;
  • стресс, тревожно-депрессивные расстройства, неблагоприятное психоэмоциональное состояние;
  • прием лекарств, влияющих как на моторику кишечника, так и в целом на тонус гладкой мускулатуры: спазмолитиков, миорелаксантов, гормональных препаратов и др.;
  • хронические заболевания пищеварительной и других систем организма.

Сидячая работа, гиподинамия могут привести к нарушению кишечной перистальтики

Также в числе причин нарушения моторики можно назвать интоксикацию, инфекционные заболевания, аллергическую реакцию, хроническую усталость и другие факторы.

Как улучшить перистальтику

Универсального ответа на вопрос, как восстановить перистальтику кишечника, нет. Ведь важно учитывать характер нарушений — замедление или ускорение перистальтической активности. Принимают во внимание и хронические заболевания.

Подходящий рацион составляют с учетом реакций индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии, особых потребностей организма.

Как ускорить перистальтику кишечника при запоре

Если перистальтика замедленная, простимулировать кишечник поможет диета. В рацион рекомендуют ввести:

  • Продукты с высоким содержанием пищевых растительных волокон. Нерастворимые волокна проходят по пищеварительной системе практически в неизменном виде, не расщепляются, служат питательной средой для полезных микроорганизмов, помогают удерживать воду, нормализуя консистенцию каловых масс.
  • Продукты, улучшающие перистальтику кишечника за счет органических кислот в составе: кислые фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  • Простые углеводы, а также сахарозаменители (фруктозу, сорбит).
  • Соленую пищу, маринады.
  • Минеральную воду до еды.

Простимулировать перистальтическую активность можно с помощью холодных блюд и напитков.

Холодные десерты и основные блюда могут усилить перистальтику кишечника

Не забывайте про физическую активность.

Альтернатива употреблению продуктов, содержащих клетчатку, — прием объемных слабительных. Так, препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника, мякоть плодов сливы домашней. За счет растворимых и нерастворимых волокон препарат способствует увеличению объема и изменению консистенции каловых масс, мягко стимулирует перистальтику и приводит к легкому опорожнению.

Как снизить перистальтическую активность

Восстановлению перистальтики кишечника способствует соблюдение особого рациона, который предполагает:

  • нежирные сорта мяса, жидкие каши, овощное пюре, суп-пюре в основе;
  • перемолотые, протертые блюда: предпочтительнее тефтели, котлеты, кнели, суфле, пюрированная пища;
  • исключение блюд и продуктов, вызывающих процессы брожения, гниение, таких как дрожжевой хлеб, свежие фрукты и овощи, бобовые;
  • исключение овощей, богатых эфирными маслами, а именно репы, редьки, редиса, чеснока и др.

При усиленной перистальтике важно питаться измельченной, пюреобразной пищей и ограничить балластные вещества

Некоторые продукты и напитки оказывают вяжущее, закрепляющее действием. К ним относят крепкий черный чай, рис, сухари, кисель, хурму, чернику, орехи, гранат и гранатовый сок и др. Полезно ввести их в рацион на регулярной основе.

 Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации перистальтики кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Вьючнова Е. С., Дорофеева А. Н. Механизмы нарушения сократительной активности кишечника при запорах и пути их коррекции // Доказательная гастроэнтерология. — 2013. — № 3. — С. 9–16.
  • Парфенов А. И. Три варианта патогенеза и терапии хронического запора // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — № 3. — С. 7–19.
  • Платошкин Э. Н., Шут С. А. Функциональный запор (сообщение 1: эпидемиология и диагностика) (обзор литературы) // Проблемы здоровья и экологии. — 2013. — № 4. — С. 63–66.
  • Пахомова И. Г., Павлова Е. Ю., Белоусова Л. Н. Функциональные расстройства кишечника с болевым синдромом: диагностика и рациональный выбор терапии // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2018. — Т. 26, № 1. — С. 30–34.
Вьючнова Е. С., Дорофеева А. Н. Механизмы нарушения сократительной активности кишечника при запорах и пути их коррекции // Доказательная гастроэнтерология. — 2013. — № 3. — С. 9–16.
Парфенов А. И. Три варианта патогенеза и терапии хронического запора // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — № 3. — С. 7–19.
Платошкин Э. Н., Шут С. А. Функциональный запор (сообщение 1: эпидемиология и диагностика) (обзор литературы) // Проблемы здоровья и экологии. — 2013. — № 4. — С. 63–66.
Пахомова И. Г., Павлова Е. Ю., Белоусова Л. Н. Функциональные расстройства кишечника с болевым синдромом: диагностика и рациональный выбор терапии // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2018. — Т. 26, № 1. — С. 30–34.
Поделиться:

Комментарии
Почитайте и эти статьи

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ