Лечебная диета «Стол номер 3» по Певзнеру предназначена для пациентов с заболеваниями органов пищеварения, включая хронические гастриты, язвенную болезнь и заболевания печени. Она обеспечивает сбалансированное питание, способствующее восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и улучшению общего состояния здоровья. Основное внимание уделяется снижению нагрузки на органы пищеварения, что достигается за счет использования легко усваиваемых продуктов и ограничения жиров и острых блюд.
В данной статье мы рассмотрим основные принципы и рекомендации по составлению меню для лечебного стола номер 3, а также его влияние на здоровье пациентов.
Диета «Стол № 3» рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, когда требуется легкое сбалансированное питание. Список показаний для её применения:
Лечебный рацион назначается в восстановительный период, когда острая фаза заболевания подходит к концу. Он способствует нормализации функций пищеварительной системы и улучшению общего состояния здоровья пациента.
Основные принципы питания при лечебном столе номер 3 направлены на облегчение работы органов пищеварения и восстановление их функций. Ключевые аспекты включают:
Оптимальная калорийность рациона составляет 2500–3500 ккал. Точное значение зависит от пола, роста, веса и других индивидуальных параметров.
Соотношение БЖУ должно быть следующим:
Количество соли в сутки не должно превышать 15 г.
Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять во время диеты «Стол № 3», в формате таблицы.
Разрешённые продукты |
Запрещенные продукты |
Мясо, рыба, птица, яйца |
|
Нежирное мясо, птица, рыба, вареные яйца, омлет |
Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, субпродукты, копчености, жареные и варёные вкрутую яйца |
Молочные продукты |
|
Свежий кефир, нежирная сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности, молодые сыры |
Острые и соленые сорта сыра |
Крупы, макароны |
|
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречка, отруби, пшено и овес |
Рисовая и манная каша, бобовые |
Овощи и фрукты |
|
Свежие овощи в сыром или отварном виде: свекла, кабачки, фасоль, огурцы, тыква Зелень: салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль Спелые фрукты: яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, дыни, арбузы, ананасы, земляника, смородина, крыжовник, малина |
Овощи: лук и чеснок, редис и щавель, грибы Фрукты и ягоды: виноград, черника, брусника, голубика и барбарис, айва и бананы |
Хлебобулочные изделия |
|
Ржаной и отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола |
Свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1-го и 2-го сортов, жареная выпечка |
Полуфабрикаты |
|
- |
Пельмени, вареники |
Соусы и специи |
|
Фенхель, укроп, кориандр, зира (кумин), имбирь |
Пряности, майонез, острые соусы |
Семена, орехи, масла |
|
Грецкий орех, арахис, орех сибирского кедра, миндаль, растительное и сливочное масла, небольшое количество свиного сала |
- |
Сладости |
|
Желе, зефир, пастила, мед, варенье, фрукты в банках, сухофрукты |
Кондитерские изделия, шоколад |
Напитки |
|
Компоты из ягод, фруктов и сухофруктов. В некоторых случаях помогает кофе |
Крепкий черный чай, газированные и спиртные напитки |
Пример меню на неделю при запорах:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Овсяная каша на воде с добавлением тертого яблока |
Суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, картофельное пюре |
Нежирный йогурт без добавок |
Рыба, запеченная с морковью и кабачком, отварной рис |
Вторник |
Овсяная каша на молоке |
Суп из гречки с овощами, отварная индейка, тушеная морковь |
Пюре из банана |
Творожная запеканка с изюмом, запеченные яблоки |
Среда |
Гречневая каша с небольшим количеством масла |
Овощной суп, отварная рыба, картофель, запеченный с зеленью |
Кефир или ряженка |
Куриные котлеты на пару, тушеная цветная капуста |
Четверг |
Омлет с овощами |
Суп-пюре из брокколи, отварная говядина, пюре из тыквы |
Нежирный творог с медом |
Запеченные кабачки с фаршем из курицы или индейки |
Пятница |
Пшенная каша |
Суп из чечевицы, отварная курица, тушеные брокколи и морковь |
Яблочное пюре |
Рыба на пару с картофельным пюре |
Суббота |
Творожная масса с ягодами |
Овощной суп, отварная индейка, гречка |
Нежирный йогурт |
Запеченные овощи с куриным филе |
Воскресенье |
Манная каша с кусочками груши |
Суп-пюре из тыквы, отварная рыба, картофельное пюре |
Кефир с печеными яблоками |
Куриные котлеты на пару, салат из свежей капусты |
Любое приведенное блюдо можно дополнить компотом из сухофруктов, кефиром, простоквашей, ряженкой, йогуртом.
Ингредиенты: 3–4 средних картофелины, морковь, цветная капуста. Соль и перец по вкусу.
Разделите капусту на соцветия, картофель и морковь нарежьте кубиками. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите около двадцати минут. Когда всё будет готово, измельчите суп при помощи блендера до пюреобразного состояния. При необходимости можно доливать воду, если хочется получить более жидкую консистенцию. Посолите и поперчите по вкусу. Можно дополнительно украсить зеленью.
Ингредиенты: два рыбных филе, морковь, небольшой кабачок, столовая ложка оливкового масла. Соль, перец и зелень по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 °C. Овощи нарежьте тонкими ломтиками. На противень выложите филе рыбы, посолите и поперчите. Сверху распределите нарезанные овощи, полейте оливковым маслом и посыпьте зеленью. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке 25–30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Ингредиенты: 500 г нежирного творога, 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. меда.
В глубокой миске смешайте творог, яйца, манную крупу, молоко и мед. Хорошо перемешайте до однородной массы. Добавьте изюм и снова перемешайте. Выложите массу в смазанную форму для запекания, разогрейте духовку до 180 °C и запекайте 30–40 минут до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Дайте блюду немного остыть перед нарезкой, чтобы куски получались аккуратными. Есть запеканку можно как теплой, так и холодной.
Ингредиенты: 500 г куриного филе, яйцо, 2 ст. л. овсяных хлопьев, соль, перец.
Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В полученную массу добавьте яйцо, овсяные хлопья, соль и перец. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, готовьте на пару 25–30 минут.
Котлеты получаются нежными и сочными, идеально подходят для диетического питания. Подавайте готовые котлеты с тушеными овощами, гречкой, макаронами из твердых сортов пшеницы, отварным картофелем или овощным салатом.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу использования Диеты №3 от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы